LA SOYA QUE DEBES EVITAR EN TUS RECETAS DE COMIDA SANA
Como ya he mencionado, el tofu no es soya fermentada, por lo que debe
evitarse.
Otros ejemplos de productos habituales de soya que se deben evitar son
todos aquellos que incluyan la proteína de soya y la proteína de soya aislada,
que puedes encontrar en muchas barritas y bebidas de proteínas.
Los polvos de proteínas aisladas de soya no son una sustancia natural. Su
producción se realiza en fábricas industriales donde un líquido de semillas de
soya se mezcla con una solución alcalina para acabar con la fibra, una mezcla
que después se precipita y separa utilizando un lavado en ácido y que,
finalmente, es neutralizada con otra solución alcalina.
El lavado con ácido en tanques de aluminio transmite importantes niveles de
aluminio al producto final.
El tofu resultante se seca mediante un spray a altas temperaturas para
producir unos polvos de un alto contenido en proteínas. El MSG, una
excitotoxina bien conocida por causar importantes daños neurológicos, se añade
también con frecuencia.
Otra forma común de la soya a la que probablemente estés expuesto es el
aceite de soya, que nos lleva de nuevo al punto de partida.
El 95% de los alimentos en los que los americanos gastan su dinero son
comidas procesadas, muchas de las cuales contienen aceite de soya.
El aceite de soya tiene un contenido extremadamente alto de omega 6, que
suele provocar daños de tipo oxidante. Y aunque necesitas omega 6, el aceite de
soya es una fuente horrible para obtenerlo, dado que está altamente procesado y
refinado, lo que lo daña enormemente.
Llevar una dieta alta en alimentos procesados, que por defecto tienen una
alta concentración de aceite de soya, es una de las principales razones por las
que la mayoría de la gente tiene un gran desequilibrio entre sus niveles de
omega 3 y omega 6, lo que contribuye a la aparición de diversas enfermedades.
Otros productos de soya dañinos que todavía no he mencionado son:
HELADO DE SOYA |
QUESO DE SOYA |
-La “carne” de soya (productos sin carne hechos de proteína texturizada de soya)
-Lecitina de soya.
-Leche de soya para bebé –quizá el producto de soya más peligroso de todos.
Pero
quizá el producto de soya más dañino de todos y con el que debes tener mucho
cuidado es la leche en polvo de soya para bebés.
Recomiendo
encarecidamente a todas las madres que den el pecho a sus hijos durante, como
mínimo, seis meses y, si es posible, durante aún más tiempo. No hay duda de que
la leche materna es la opción más sana tanto para ti como para tu bebé.
Por desgracia, por una serie de razones, muchas mujeres deciden no dar el
pecho a sus hijos, los que les deja muy pocas alternativas a la hora de
alimentarlos.
La mayoría optan por la leche en polvo, que tiene sus propios riesgos en
materia de salud, dado que proporciona una nutrición inadecuada (hay al menos
400 nutrientes diferentes en la leche materna que no se encuentran en la que es
en polvo), que se añaden a una excesiva presencia de fructosa y tóxicos.
Pero muchos niños tienen alergia a la leche en polvo convencional y sus
padres pueden ser convencidos fácilmente de que la solución puede estar en
darles leche de soya.
Por desgracia, la leche en polvo de soya en MUCHO peor que la normal, en
buena medida a causa de sus excesivos niveles de fitoestrógenos. Los estrógenos
de la soya pueden dañar de manera irreversible el desarrollo sexual de tu bebé
y su salud reproductiva. Los bebés a los que se ha alimentado con leche de soya
reciben un nivel de estrógenos equivalente al consumo de cinco pastillas
anticonceptivas diarias.
Los niños a los que se alimenta con leche de soya tienen hasta 20.000 veces
más cantidad de estrógenos en sangre que un bebé al que se le ha alimentado con
leche en polvo normal.
Además, la leche de soya tiene hasta 80 veces más manganeso del que se
encuentra en la leche materna, lo que puede provocar daños cerebrales a los
bebés y esto puede llegar a provocar alteraciones del comportamiento muy serias
en la adolescencia.
Por todo ello, por favor, no le des a tu hijo leche de soya y avisa a otras
mujeres que estén embarazadas o que sepas que están pensando en usar leche en
polvo en vez de dar el pecho a sus hijos que eviten a toda costa la soya.
La mejor alternativa a la leche materna es hacer los biberones de forma
casera. Puede haber otras maneras, pero hay una receta para leche de bebé
casera creada por la Fundación Weston Price que pienso que es la opción más
sensata si no se puede alimentar al bebé con leche materna.
Infórmate sobre los efectos que tiene la soya sobre tu salud.
Te animo a continuar investigando sobre los efectos secundarios nocivos que
tiene la soya sobre tu salud si todavía no estás convencido del todo de los
problemas que conlleva su uso.
También hay magníficos libros sobre el tema que hemos utilizado para
documentarnos, que son muy detallados y que proporcionan innumerables
referencias que puedes comprobar por ti mismo. Uno de estos libros y que yo especialmente recomiendo, es “La historia
completa de la soya”, de la doctora Kaayla Daniel.
Hay mucha información ahí fuera, y entiendo el reto que supone intentar
investigar exhaustivamente un tema relacionado con la salud. Muchas veces se
debe encontrar la motivación adecuada para investigar estas fuentes y llegar a
encontrar la clave del asunto.
En el caso de la soya, como ya he mencionado, una motivación primaria
parece ser la promoción que se está produciendo para estimular el uso casero de
la soya en los Estados Unidos, ya que esto aumenta los beneficios de las
empresas mientras perjudica tu salud...
“una vez que tengas la información, tendrás el poder que necesitas para
controlar tu propia salud.”
Más información
haciendo clic aquí: http://tinyurl.com/mazv8un
No hay comentarios.:
Publicar un comentario