Ensalada de quinua con naranja
DESCRIPCIÓN
Incorpora la quínua a tu dieta, si no lo
has hecho ya, porque estos granitos son una fuente de nutrientes…un súper
alimento que además es muy útil en cocina y que te ayudará a elaborar platos
dietéticos y variados. Y como ejemplo esta ensalada de quinoa con
naranja.
Paso 1:
Coloca la quinua sobre un colador fino
grande y lava bajo el chorro de agua fría mientras la mueves bien. Lávala
durante al menos 2 minutos sin parar de removerla. Este paso es importante dado
que la quínua está recubierta de saponina, una sustancia que daría sabor amargo
a tu plato y que además es indigesto. La saponina solo se quita si lavas bien
la quínua, frotándola un poco.
Paso 2:
Acerca un cazo al fuego con abundante
agua y, cuando empiece a hervir, incorpora la quínua. Cocina a fuego medio
durante 10 minutos. Pasado este tiempo, retira del fuego y escurre la quínua.
Deja reposar un rato, hasta que se haya enfriado.
Paso 3:
Pela el pepino y pártelo en dados
pequeños. Pela también la cebolleta y pícala muy menuda.
Paso 4:
Pela la naranja a sangre. Pelar la
naranja a sangre significa hacerlo retirando todas sus membranas y
dejando la pulpa al aire. Para hacerlo se necesita cierta práctica y un
cuchillo muy afilado con el que cortar en primer lugar las dos bases de la
naranja, luego ir cortando la cáscara de arriba hacia abajo…pero cortando un
poco la naranja, sin apurar la cáscara. Cuando tengas la naranja entera pelada
a sangre, saca gajo por gajo cortando con el cuchillo y retirando las membranas
interiores. A su vez, parte cada gajo en dos o tres trozos. Por otro
lado, pica muy menudas las hojas de menta. Mezcla todos los ingredientes en un
bol y remueve.
Presentación:
Antes de servir tu ensalada de quínua
con naranja, sazona con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez al
gusto. Puedes decorar con una rodaja de naranja cada plato.
Truco:
Si no te gusta que la cebolla pique
en las ensaladas… antes de picarla menuda, métela en agua partida en cuartos o
en octavo. Y mantenla sumergida durante 5 minutos… así perderá buena parte de
su picor.
Para mayor información haz clic aquí:http://tinyurl.com/mazv8un
No hay comentarios.:
Publicar un comentario